promo1 promo1 promo1 promo1

Главная Сантур – чудодейственная сила музыки

Сантур – чудодейственная сила музыки

Существует поверье, что лечить могут не только медикаменты, но и музыка. Она способна влиять на человека, на его настроение и самочувствие, погружать в грусть или, наоборот, даровать радость и счастье. Особенной считается музыка Востока. Неповторимые мотивы, причудливые инструменты, проникновенное исполнение – вот отличительные особенности мелодий этого волшебного края.

Сантур как один из символов Ирана

Национальным иранским народным инструментом считается сантур. Ему издавна приписывали чудодейственные качества. Веровали, что он способен исцелять своим звучанием больных, древние лекари рекомендовали слушать игру на сантуре при лихорадке в качестве успокоительного средства. Такие музыкальные инструменты считаются на Востоке элитными сувенирами, они были и остаются одними из самых желанных и дорогих подарков, которые только можно преподнести уважаемому человеку. Данный инструмент подобен западному ксилофону, однако имеет куда более древнюю историю.

Версии происхождения

Первая история гласит, что корни происхождения сантура уходят далеко в века, во времена Ассирии и Вавилона, а это около 669 года до нашей эры. Согласно второй версии, изобретателем этого инструмента был философ, астроном и математик Абу-Насру Фараби, живший в IX веке нашей эры. Говорят, что первое выступление перед группой вельмож во дворце Сайфедуллы вызвало неоднозначную реакцию: сначала слушатели смеялись, на втором произведении они начали рыдать, третий макам погрузил их в крепкий сон. Фараби посчитал такую реакцию полным фиаско и покинул город навсегда.

Как бы там ни было на самом деле, доподлинно известно, что инструмент очень древний. За свою длительную историю ему удалось проникнуть и прочно укрепиться не только в персидской культуре. В видоизмененном состоянии и под другими названиями он встречается в культурах Армении, Грузии, Азербайджана, Китая, Индии и даже Северной Африки.

Эволюция инструмента

Первый сантур представлял собой трапециевидную деревянную коробку, в которой были натянуты от 9 до 12 металлических струн. Со временем количество струн этого инструмента существенно увеличилось. У современного сантура их уже 72. Звуки рождаются путем пощипывания струн двумя специальными молоточками – мизрабами. Из-за этого он и считается одновременно и струнным инструментом, и ударным.

Считается, что сантур является далеким предком пианино. Действительно, звучание у них очень схожее, да и принцип создания звуков идентичен. В иранской культуре даже был период (около 80 лет назад), когда пианино вытеснило сантур из оркестровых партий. Музыкантам и композиторам, которым дороги национальные традиции, пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть сантуру свое законное место в восточной музыке.

Особенности звучания и игры

Сантур может использоваться как в сольных партиях для исполнения народной иранской музыки, так и в составе большого оркестра. Настройка этого инструмента очень тщательная и скрупулезная, требует недюжинного мастерства и идеального слуха. Звучание сантура зависит от дерева, из которого изготовлен корпус инструмента. Это может быть красное дерево, грецкий орех или тропическая пальма Бетель. В зависимости от типа настройки инструмента различают «сантур соль», «сантур ля» и «сантур си».

Профессия сантуриста в Иране очень ценится. Чтобы обучиться виртуозно играть на этом инструменте нужно много практики. Самые знаменитые иранские сантуристы: Маджид Кияни, Фарамарз Пайевар, Мохаммад Садег Хан, Парвиз Мешкатиан, Сиямак Агаи и другие.

Чтобы открыть для себя загадочный и таинственный мир Востока, обязательно посетите магазин восточных сувениров. Но картина будет неполной, если Вы не услышите звуки сантура хотя бы раз.