promo1 promo1 promo1 promo1

Главная Понтийская лира

Понтийская лира

На Понтийском Нагорье, в Греции, в Малой Азии и на побережье Черного Моря понтийская лира известна еще как лаз кеменче, зил или черноморская лира. Такой инструмент пользуется заслуженной славой среди понтийских греков, хемшил, амшенских армян, турков черноморского побережья и других народов.

Мелодичная, разносторонняя и своеобразная понтийская лира, предшественницей которой является персидская кеманча, была изобретена греками. Для ее звучания характерны отдельные ноты византийского происхождения. Понтийская лира – достаточно редкий VIP сувенир, изготавливается только вручную. На данном инструменте играют сидя или стоя.

История происхождения

Понтийская лира дошла до нашего времени из средневековой Византии. Достоверных данных о происхождении этого инструмента нет, но существует мнение о том, что он появился в IX—X вв. нашей эры. Черноморская лира свое второе название получила от имени Понта Эвксинского. Этот инструмент был очень популярен в период существования Трапезундской империи, а точнее в эпоху ее расцвета. Во времена Османской империи черноморская лира получила еще одно название — кеменче. До XX века инструмент был распространен на юге Российской империи и в Турции. С 1923 года понтийская лира появилась в Греции.

Особенности устройства и звучания

Понтийская лира имеет длинную шейку и узкий резонатор. Она изготавливается из ценных пород плюща, шелковицы, сливы. Наружное покрытие делается из древесины сосны. Основные звуковые отверстия имеют дугообразную форму, есть также дополнительные, которые находятся в нижней и верхней частях корпуса и деки.

До 1920 года струны инструмента делались из шелка, звучание получалось мелодичное, но слабое. Тогда можно было настроить всего 2 тона: зилия (высокий) и капанья (низкий). Теперь черноморская лира имеет 3 струны из металла, у каждой из которых есть свое имя: месеа, зил и хампа. Вместе они образуют шесть комбинаций: кифал, гайдур (каваларис), кордократис, паликар, отиа (клидья), спален (глосса).

Традиционной греческой мелодией, исполняемой на понтийской лире, является «Танец жениха и невесты». Диск с ее записью – трогательный и неожиданный подарок на свадьбу дорогой подруге.