promo1 promo1 promo1 promo1

Главная Каллиграфия

Каллиграфия

Каллиграфия - это искусство начертания букв и слов.


В Иране умеют ценить красоту и создавать ее. Но часто у внешней красоты есть потаенный смысл, как например, в шедеврах мусульманского зодчества. Они непременно обильно украшены искусно выполненными надписями. Они не только великолепны с эстетической точки зрения, но и приобщают человека к тайне незримых идей и смыслов. В разнообразнейших начертаниях арабских букв, которые вплетены в орнамент, в растительный узор и сами представляют собой великолепный узор и орнамент, мусульманин видит священные слова и словосочетания ("Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!").


Предание говорит, что одним из создателей почерка "куфи" (самая ранняя каллиграфия) был почитаемый иранцами-шиитами имам Али (VII век). Куфическими надписями украшены самые древние мечети. Особое усердие, упорство в достижении совершенства письма - одна из национальных особенностей иранцев. В прежние века каллиграф годами терпеливо изучал написание различных букв, прежде, чем учитель позволял ему поставить свое имя под надписями.


Уроженец Шираза, знаменитейший визирь Аббасидских халифов, Ибн Мукалда, положил начало удивительной симметрии и соразмерности начертания арабских букв, благодаря чему простое переписывание текстов превратилось в уникальное искусство. Он начал соразмерять буквы с помощью кругов и полукругов, исходя из первой буквы арабского алфавите - "алеф". В дальнейшем правила каллиграфии, установленные Ибн Мукалда, были усовершенствованы мастером Ибн Баввабом (умер в 1032 г.), который ввел в это искусство квадратические точки (они образуются прикосновениями тростникового пера к бумаге) как "единицу измерения" величины букв: длина букв алеф могла равняться пяти, семи или девяти таким точкам, а все остальные 27 букв должны находиться в определенном точечном соотношении с "алеф".


Как и во всем мире ислама, в Иране чистота и великолепие письменности выражает чистоту и непорочность внутреннего мира человека и современные иранские каллиграфы верны древним традициям.