promo1 promo1 promo1 promo1

Главная Искусство Сасанидов

Искусство Сасанидов

«Цари царей» – династия Сасанидов – правили на территории Ирана с середины I по VII век нашей эры. Эта эпоха предшествовала завоеванию страны арабами и стала, по сути, последним доисламским периодом в современной истории Персии, а затем и Ирана. Названное время было поистине «золотым» для искусства всех направлений, начиная от архитектуры и заканчивая производством шелковых и шерстяных тканей, декоративной металлургией и резьбой по камню.

Традиции и направления в искусстве

Сильное влияние на ремесла и архитектуру эпохи правления Сасанидов оказывала «почившая в бозе» династия Ахеменидов с ее величественными барельефами, изображениями царей и их коронаций, знаками империи, передающими единство и мощь страны. С другой стороны, вторжение Александра Македонского также оставило след в сознании персидских мастеров: в памятниках архитектуры тех времен прослеживается явное эллинистическое, по сути римское, влияние. В эпоху Сасанидов продолжалось строительство дворцов и религиозных сооружений – зороастрийских храмов, на стенах которых выбивались сцены из жизни властвующих особ, коронаций, военных триумфов, охоты и пиров. Примечательно, что среди мастеров выработались определенные каноны изображения царей, жрецов и военной знати, которые передавались и в чеканке монет, и в создании рельефов, а также использовались в иных видах изобразительного искусства. В эту эпоху начали появляться сложные композиции, орнаменты и сцены с тщательно проработанными деталями.

Декоративное искусство

Персидские ремесленники того времени были искусны в изготовлении изделий из серебра, особенно предметов домашнего и ритуального обиходов. Купить восточные сувениры можно было на рынках и площадях древних городов, и лучшие творения из серебра ценились невероятно дорого. По настоящее время сохранились сосуды и кувшины, блюда и кубки с чеканными изображениями воинов, царей, батальных сцен. Популярным было и нанесение растительного орнамента, а также гравировки в виде мифических и реальных животных и птиц. Особую нишу в искусстве занимало ткачество: на всю империю и за ее пределами славились щедро украшенные шелковые ткани, которые были оригинальными дорогими подарками для богатых женщин и мужчин. Большое влияние на искусство эпохи Сасанидов оказала официальная религия персов – зороастризм. Мастера активно использовали в своих творениях изображения олицетворений различных божеств, в частности, крылатых быков и львов, грифонов, просто львов, нападающих на быка, и так далее. На частично сохранившихся фрагментах росписи также можно увидеть цветы и фрукты, танцовщиц и актеров, пиры и празднества, то есть типичные атрибуты «красивой жизни» тех времен.

В VII в. н.э. империя Сасанидов потеряла былую мощь, началось наступление арабов и создание на территории страны Арабского халифата. Покоренные народы были вынуждены принять ислам, а вместе с ним его культурные традиции и запреты, связанные, в первую очередь, с невозможностью изображения человека и животных в рисунке, чеканке и других формах прикладного искусства.