promo1 promo1 promo1 promo1

Главная Текстиль Терме - Termeh & Sermeh

Ткань в технике терме (Termeh & Sermeh)

На странице:
Сортировка:

Об искусстве «Терме» и «Серме»

           «Терме» является одним из старейших традиционных прикладных искусств Ирана. Сегодня ткань в технике Терме самых различных цветов производится в провинции Язд (втором по древности городе согласно классификации ЮНЕСКО) с использованием шелковой подкладки и шерстяного верха. Это искусство ценится до сегодняшнего дня благодаря выразительному дизайну из цветов и персидских огурцов («Пейсли»).
В Иране производство Терме появилось в эпоху Сефевидов. По некоторым версиям этот вид искусства зародился  в Центральной Азии и в Кашмире, и потом попал в Иран.           По другим версиям, Терме зародилось в Иране, и позже было привезено в Кашмир. Нововведение иранцев,  исключительно тонкая выделка ткани Терме, не имеет аналогов в мире. В древние времена Язд и Керман были шелковыми и текстильными производственными центрами вместе с Кашмиром в Северной Индии и Ферганской долиной (нынешний Таджикистан и Узбекистан).

          Производство Терме требует сочетания двух умений: во-первых, разработки дизайна, во-вторых, ткачества.  Один мастер может совмещать обе роли при ткачестве традиционных  мотивов. Но если изделие более сложное, двум или более ткачам приходится работать командой. Плетение замысловатого дизайна – сложный процесс, порой производится только 25-30 сантиметров ткани в день.

Этапы производства ткани Терме:

А) Составные части:

Первый этап в производстве шерстяного Терме, скажем, шерстяной шали – это сбор шерсти, которая будет ссучена, сплетена или ввязана в ткань. Обычно Терме производится из шелка или шерсти, но наиболее распространенным видом является белая шерсть высокого качества, потому что может быть окрашена. Тончайшая шерсть счесывается или состригается с подбрюшья козы.

Следующий этап – классификация и сортировка. Разные цвета шерсти собираются и группируются отдельно. Отсортированная шерсть освобождается от грязи и мусора,

стирается и отбеливается.

Интересны методы отбеливания.

Первый способ: шерсть расстилается на газоне, чтобы пропитаться ночью росой. В течение дня роса испаряется. Этот процесс повторяется несколько раз. В результате шерсть белеет.

Второй способ: с использованием производных серы.
После того, как шерсть достаточно отбелена, приступают к окрашиванию. Окраска является очень важным шагом в подготовке шерсти для плетения Терме.  Иранские ткани Терме обычно окрашены с помощью растительных красок, извлеченных из корней, стволов, листьев, цветов, плодов или коры растений.

Одним из наиболее популярных фоновых цветов является красный и его оттенки, производство которых изумляет.  Например, один из основных красных цветов называется красный ююба. Ююба – красный финик (не путать с финиковой ветвью). Другие фоновые цвета, используемые в Терме – зеленый, оранжевый и черный.

 Красильщик - человек, занимающийся окраской шерсти - готовит цвета в соответствии с выданными образцами. Искусство натурального окрашивания развивалось веками и держится в секрете. Многие красильщики знают, как изготовить три сотни оттенков

Перед плетением специалист или группа специалистов работают с шерстью. Они должны  сделать основу, отшлифовать, прошить основу, нарисовать узор, покрасить и напечатать узор.

Схема узора закодирована, инструкции для колориста и ткача порой пишутся в форме условных обозначений или кода. Аннотирование каждого стежка узора позволяет повторить самые замысловатые рисунки, применяя беспрецедентное разнообразие цветов.

Основа – это ряд продольных нитей, протянутых верх и вниз на ткацком станке. Нити основы жестко закреплены перед началом плетения. Уток – это нить, которую ткач вплетает между нитей основы для изготовления ткани.

Во время изготовления основы работник скручивает 2 или 3 тысячи нитей основы, чтобы добиться нужной толщины. Для примера, изготовленное вручную кухонное полотенце имеет 300-400 нитей основы.

Отшлифовка основы – это процесс растягивания нитей основы, чтобы они могли выдержать процесс плетения, постоянное давление и движение галева. Галево отделяет нити основы от нитей утка. Типичное галево имеет ушко, через которое продевается нить. Для каждой нити основы свое галево. Количество может доходить до 1000 галев для тонких и толстых нитей.

Прошивка основы – это продевание нити через галево.

После того как основа готова, рисуют узор.

Окраска включает в себя согласование различных оттенков с помощью цветовой диаграммы на основе аннотированного рисунка.

Ткач один или с двумя-тремя помощниками выбирает цвета согласно инструкции к рисунку.

Для плетения частей узора, челнок перемещается с помощью тонких, как иголка, шпулек. После того, как проденется целая полоса уточных ниток, ткач с помощью расчески проталкивает и утрамбовывает нити в тесное сплетение.

Использование Терме в прошлом и настоящем.
В прошлом Терме использовался как ткань для шахской семьи, потом для элиты. Сегодня его используют для штор, обивки, скатертей, салфеток, покрывал, гобеленов.Даже средний класс использует Терме. Некоторые женщины расшивают Терме бисером, золотыми и серебряными нитями (Серме), таким образом, ткань становится еще красивее.

Традиционные Терме высокого качества – это фамильная ценность, также как и кашмирские шарфы. Они часто используются на иранских свадьбах как напольные ковры. В таких Терме золотые и серебряные нити соединяются с плетением как часть вышитого полотна. В настоящее время самыми дорогими Терме являются покрывала и скатерти, называемые Софре, расшитые бисером и золотыми нитями. Другие товары Терме – это шарфы, наволочки и коврики. Однако, были времена, когда из тканей Терме делали занавески, одежду, одеяла, пояса, халаты и даже королевские головные уборы - тюрбаны.

                                                                                                                                      Серме.

Серме (серебряная и золотая нить) производится с помощью прядения серебряной и золотой нити. Серме возник в период правления Ахаеменидов и Сасанидов и достиг расцвета в эпоху Сафавидов. Сегодня Серме используется обычными людьми, раньше же он использовался для богослужения в Мекке.

Следует упомянуть, что занавес Кааба, хранящийся в музее Древнего Ирина, был сплетен в технике Серме, как доказательство, что Иранские мастера являются первыми ткачами Серме и Терме.

 Дизайны Серме на Терме изображают павлинов, фениксов, цветы, Ахаменидов, лимоны, стихи, строки из Корана, кипарисы.

В настоящее время техника Серме используется при производстве скатертей, покрывал, молильных ковриков, обложек Корана и картин. Также встречаются многочисленные изображения цветов, шаха Аббаса, вышивка техникой Серме. Центры ткачества  Серме  находятся в Исфахане, Язде и Тегеране.